삿포로 맥주 정원역... 그리고 겨울



:: 추운 겨울과 딱 맞는 것들... 맥주, 라면 그리고 겨울 ::



삿포로 맥주 정원에 예약해둔 견학시간이 다가왔다.


뭔가 일본에서 예약해 둔 코스는 늦으면 안될 것 같다. 물론 어느곳의 예약이든 다 중요하지만 말이다.


시내에 있는 비어가든과 다른 곳인데, 예약은 홈페이지를 통해서 할 수 있다.


나중에 삿포로 맥주 훗카이도 공장의 예약법을 한번 포스팅을 해 봐야 겠다는 생각이 들었다.


( 예약 페이지 / 일본어로 되어 있으며 전화나 인터넷으로 손쉽게(?) 가능하다 : LINK


늦지 않으려면 달려야 한다.

태양과 눈의 조합...



공장입구에서 안내데스크까지는 제법 거리가 있었다.


눈길을 걷고 도착한 데스크에서 ' 이름 ' 을 확인하고, ' 견학 입구 ' 까지 안내해 주는 짧은 구간의 버스를 탈 수 있었다.


이곳에서 예약한 이름을 확인하고, 안내 해 주는 곳에서 버스를 타면 된다.




우리 말고도, 중국인 관광객, 일본인 관광객들이 함께 차에 동승하여 움직였다.



나름 일본의 각지에서, 유럽의 각지에서 맥주 공장의 견학을 해 본터라, 만드는 방법이나 이들이 이러한 마케팅을 하는 이유에 대해서는 인지를 하고 있다.


하지만, 정작 우리나라에서는 맥주공장 견학을 한 적이 없다. 


' 맛 없다 ' 라는 편견을 조금 깨고 우리나라 맥주회사들이 공장에서 브랜드와 마케팅을 하는 과정을 살펴봐야겠다는 생각이 들었다.



삿포로 클래식

삿포로 맥주공장 견학(札幌ビール工場)




100% ' 협동계약재배 ' 한 재료로 만들었음을 강조하는 견학 코스

삿포로 맥주공장 견학(札幌ビール工場)



눈  쌓인 맥주탱크... 설명을 들으며, 맥주가 마시고 싶어졌다.

삿포로 맥주공장 견학(札幌ビール工場)



이것 저것 설명을 들으면서, 중간에 퀴즈 시간이 있었는데. 

동행한 꾹이놈이 퀴즈를 떡하니 맞추고 최종 승자를 가리는 가위바위보까지 이겨서 ' 삿포로 맥주캔 ' 모양의 저금통을 선물로 받았다.


열정적인 설명이 끝나고, 드디어 모두가 기다린 시음의 시간.


창 밖의 소복하게 내린 눈은 더욱 맥주를 불렀다.


견학 뒤 하는 시음의 장소들은 어찌나 다들 풍경이 이렇게 좋은지...

삿포로 맥주공장 견학(札幌ビール工場)



꾹이는 중간에 퀴즈를 맞추고, 가위바위보를 이겨서 저금통을 얻고.

어제 많이 마셨다는 술은 벌써 잊었는지 견학 후 주는 맥주는 콸콸 잘도 마신다.



40분 정도의 고된(?) 시간이 마친 후...

이것이 견학의 기쁨(???)



공장에서 주는 맥주는 언제나


신선하고,

신선하며,

신선하다.


목을 살짝 넘기는 뭔가의 느낌도  너무 좋다.


창 밖의 분위기와 어울려 두 잔의 맥주를 순식간에 비워버렸다.



퍼펙트하게 클리어...

삿포로맥주



견학을 진행해준 삿포로 맥주 공장의 직원 분과 한 컷~!

삿포로 맥주공장 견학(札幌ビール工場)



맥주 두잔을 마시고 공장을 나서니,

세상이 더욱 하얗게 보였다. :)



이제 삿포로 그리고 오타루 방면으로



그렇게 삿포로 맥주 공장의 견학을 마치고 삿포로 역으로 향 하였다.


삿포로 맥주공장이 있는 삿포로맥주정원역(札幌ビール庭園駅) 을 이용할 때에는 따로 티켓을 판매하거나 개찰구가 없다.

다만, IC카드를 찍는 곳은 있으니...


1) 티켓을 산 분들은 이미 삿포로 공항에서 샀던 티켓을 다음 내리는 역에서 제시하여, 추가 요금을 내거나

2) IC 카드를 내리고 탈때 딱딱/삑삑 찍으시면 되겠다.



이제 삿포로 시내로 출발!!!

#삿포로여행



든든하게 입고 오가는 사람들이 많이 보이는 삿포로역

#삿포로여행 #북해도여행



숙소가 있는 오타루(小樽)는 저녁에 이동하기에 우선 역 내 코인락커를 찾아다가 두 사람의 짐을 잘 넣어 두었다.

그리고 삿포로역 밖으로 나서니, 서서히 어둠이 깔려오는 것이 느껴진다.


' 빨리 움직이자 '


' 눈 축제 ' 의 핵심도시 인 삿포로... 이곳을 걷기 시작하니, 서울이 아주 추웠을 때와 비슷한듯 다른 듯 한 느낌이다.


조금 다른 것은 눈이 쌓인 도심 한가운데에 2월 6일부터 시작할 눈축제 준비가 한창이었다.


그리고,

삿포로 시내의 이모저모가 눈에 들어왔다.



비슷한듯 다른듯...

도심의 겨울 풍경... #삿포로여행



뭔가 위험해 보이는 길 이지만, 사람들은 무심하게 안전하게(?) 걷고 있었다.

#겨울삿포로



예약을 하지 못해서 못 갔던 게본가(カニ本家, 카니본가)

#삿포로여행 #겨울삿포로



도심에 스키 점프대라니...

겨울 삿포로니까 가능한 것 같기도 하고...



오오도리 공원(大通公園)은 눈 축제 준비가 한창이었다.

#삿포로눈축제



얼음으로 이것 저것 조각하는 사람들...

눈축제를 함께 하지 못하는 것은 아쉽지만, 겨울의 삿포로를 보는 것만해도 뭔가 즐겁다.



오오도리 공원 중심으로 시내의 이모저모를 보면서 걷는 동안, 해는 더욱 뉘엿뉘엿 지고 있었다.


겨울...

그리고 우리나라보다 높은 곳...


이른 저녁이 우리를 찾아오고 있었다.


겨울의 삿포로는 그런 느낌이다. 


' 새하얀 눈과, 이른 저녁이 공존하는 곳... '


그런 곳 같았다.


삿포로에 어느덧 어둠이 찾아왔다.

#삿포로여행




이래보여도 굉장히 추운날씨.

겨울 삿포로는 입는 옷을 든든히 준비 해야 한다.



사실 저녁을 먹기 위해 동선을 니조시장(二条市場) 쪽으로 잡았지만, 가게의 대부분이 닫혀있었다.

속도 달래고, 북해도의 맛을 보기위해 2년전 여름에 방문했던 스미레 라면(すみれレーメン)의 스키키노점을 방문했다.



시오라면(塩ラーメン)과 라면과 잘 어울리는 스미레맥주(スミレビール)



나는 시오라면

꾹이는 미소라면...


주문을 마치고 주위를 돌아보니, 각자의 자리에서 정갈하게(?) 먹는 손님들이 눈에 들어온다.


그리고 운이 좋아 우리는 대기 줄이 없었지만, 뒤로 사람들이 차곡차곡 늘어나기 시작했다.



스미레 라면 스스키노점(すすきの店)

각자의 라면을 정갈하게 먹는 사람들...



라면과 어울리게 생긴(???)

스미레 맥주



짭쪼름한 맛과 구수한 맛이 어울리는 스미레라면 시오

맥주와도 잘 어울렸다.



둘이 맥주공장 견학 이후로 먹는 첫 끼였다.

허기가 졌는지 허겁지겁 그릇을 비워나갔다.


라면을 좋아한다는 꾹이는 국물까지 싹싹 비워 먹는다.


그렇게 저녁을 먹으니, 이제 이것저것 먹고 싶어졌다.



스스키노점은 들어가기 전에 먹을 메뉴를 직접 기계로 구매하고 들어간다.



삿포로의 겨울.. 그리고 시내



그렇게 한끼를 해결하고, 지나가다 보이는 타코야끼집에 멈추었다.

나름 전국에 체인이 있는 긴다코(銀だこ)였다.


일본에 왔으니, 체인점도 괜찮다 싶어서 하이볼과 함께 주문하였다.



산토리 위스키 베이스의 하이볼

그리고 다코야끼... lol



하이볼과 타코야끼의 조합... 뭔가 나쁘지 않다.


삿포로 맥주 공장에서의 맥주...

스미레 라면에서의 맥주...

킨다코에서의 하이볼...


이 밤을 이렇게 끝내고 싶지 않았다.


근처의 지역색이 강한 이자카야를 구글맵을 켜서 찾아 보았다.


한군데를 찾아 전화를 했고... 다행히 예약을 받아주었다.



도심지 곳곳은 눈축제 준비가 한창이었다.

삿포로의 스스키노



축제를 준비하는 도심의 분위기를 느끼며, 에약해둔 노바다야끼집으로 자리를 옮겼다.

내가 생각했던 딱 그 느낌의 건물과 내부 분위기..


' 좋다.. 아주 좋다. '


북해도 여행의 첫 날... 오늘 하루는 조금 길 것 같다...


The End of Human's Weekend Travel No.6

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예약해둔 로바다야끼(ろばだ焼き)점 우타리(ウタリ)

이곳의 분위기는 다음 이야기에 ^^ 

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Posted by Fly Human